Page 10 - stadtland magazin Juni 2022
P. 10
GESUNDHEIT | S T AD TLAND MA G A ZIN
Völlig übersäuert
Unser Organismus ist auf ein konstan- also Basen fehlen und beim Magen angefordert
tes Gleichgewicht im Säure-Basen- werden, kann dieser gar nicht anders, als gleich-
haushalt angewiesen. Die Funktio- zeitig Salzsäure herzustellen, was wir als Sod-
nen des Blutes funktionieren nur bei brennen oder Magenschmerzen wahrnehmen. chronische Übersäuerung entwickelt sich meist
einem konstanten pH-Wert zwischen Wenn wir dann Medikamente (Säureblocker) da- unbemerkt über viele Jahre. Die Erschöpfung
7,35 und 7,45. Die wichtigste Puffer- gegen einnehmen, wird eben nicht nur die Säu- der Regulationssysteme macht sich nicht durch
substanz in Blut und Gewebe ist das re- sondern auch die Basenproduktion vermin- akute Symptome bemerkbar. Beschwerden wie
Bikarbonat. Die im Stoffwechsel stän- dert. Somit steigt die Säurebelastung im Körper Abgeschlagenheit, Probleme mit Haut, Haa-
dig anfallenden Säuren werden von noch mehr. Die Gründe für einen chronischen ren und Nägeln oder chronische Entzündungen
ihm neutralisiert. Der Körper hat noch Säureüberschuss sind vielfältig. Ein wesent- entwickeln sich schleichend. Eine Blutunter-
andere Möglichkeiten der Pufferung licher Aspekt liegt in der Ernährung. Während suchung hilft nicht weiter, denn der Körper tut
von Säureüberschuss, nämlich indem sich unsere Vorfahren überwiegend basisch er- alles, um das Säure-Basen-Gleichgewicht im
er CO2 über die Lungen abatmet, Säu- nährt haben, hat sich unsere Ernährung in den Blut konstant zu halten. Allenfalls lässt sich ein
ren über die Nieren ausscheidet oder letzten Jahrzehnten radikal verändert. Durch erniedrigter pH-Wert im Urin-Tagesprofil fest-
Mineralsalze aus den Knochen frei- industrielle Verarbeitung und hohen Proteinge- stellen.
setzt. Wenn die Puffersysteme akut halt werden unsere Lebensmittel immer saurer.
versagen, kann es zu lebensbedroh- Ob ein Lebensmittel jedoch sauer ist oder nicht, Einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt er-
lichen Zuständen kommen. Aber auch hängt nicht vom Geschmack ab, sondern vom reicht man also über die Ernährung, indem man
eine chronische Übersäuerung führt Endprodukt seiner Verstoffwechselung. So sind zu 80% Basen- und nur zu 20% Säure bildende
zu gesundheitlichen Problemen. Über- Zitronen ausgesprochen basisch, Milchprodukte Lebensmittel zu sich nimmt. Dazu gehören mo-
schüssige Säuren werden im Bindege- hingegen eher sauer. Als Maß hierfür dient die derate Bewegung (anaerober Sport übersäuert
webe eingelagert und führen dort zum potentielle Säurebelastung der Nieren. Säuren auch) und eine ausreichende Trinkmenge. Kurz-
Verlust der Elastizität und durch oxida- entstehen im Wesentlichen durch einen hohen fristig bietet sich die Zufuhr von Basentabletten
tiven Stress zu Entzündungen, die sich Proteingehalt der Nahrung. Somit sind Fleisch, oder schlichtem Natron an. Dieses neutralisiert
als Gelenk- oder Gliederschmerzen Fisch und die meisten Milchprodukte sauer, aber die Magensäure, was wiederum die Produktion
zeigen. Aber auch Müdigkeit, Migrä- auch fast alle Getreidesorten, also auch Brot. Zu von körpereigenem Bikarbonat anregt.
ne, Muskelschwund und Osteoporose den basischen Lebensmitteln zählen Kartoffeln,
können entstehen. Wenn die Nieren an Gemüse und Obst. Als neutral gelten Öle und Der Mensch ist, was er isst.
ihre Grenzen kommen, können Haut- Fette, auch das Milchfett in Butter und Sahne.
probleme auftreten oder verstärkt
werden. Als Folge einer proteinreichen Ernährung, auch In diesem Sinne:
z.B. als Low-Carb-Diät, steigt die Säurebelas-
Eine besondere Rolle kommt dem Magen zu. tung des Körpers, sodass die Puffersysteme an Bleiben Sie gesund! FOTO: FERDINAND JENDREJEWSKI
Dieser produziert nämlich nicht nur die zur Ver- ihre Grenzen kommen. Diesen Zustand nennt Ihr Domingos Schrader
dauung nötige Salzsäure, sondern in der gleichen man latente oder chronische Übersäuerung, un-
chemischen Reaktion auch Bikarbonat. Wenn ter der vor allem das Bindegewebe leidet. Eine Facharzt für Allgemeinmedizin und HNO
ANZEIGE
10 www.stadtlandmagazin.de