Page 10 - stadtland magazin Juni 2022
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GESUNDHEIT   |  S T AD TLAND MA G A ZIN





           Völlig übersäuert






          Unser Organismus ist auf ein konstan-  also Basen fehlen und beim Magen angefordert
          tes Gleichgewicht im Säure-Basen-   werden, kann dieser gar nicht anders, als gleich-
          haushalt angewiesen. Die Funktio-   zeitig Salzsäure herzustellen, was wir als Sod-
          nen des Blutes funktionieren nur bei   brennen oder Magenschmerzen  wahrnehmen.   chronische Übersäuerung entwickelt sich meist
          einem konstanten pH-Wert zwischen   Wenn wir dann Medikamente (Säureblocker) da-  unbemerkt  über viele Jahre. Die Erschöpfung
          7,35 und 7,45. Die wichtigste Puffer-  gegen einnehmen, wird eben nicht nur die Säu-  der Regulationssysteme macht sich nicht durch
          substanz  in  Blut  und  Gewebe  ist  das   re- sondern auch die Basenproduktion vermin-  akute Symptome bemerkbar. Beschwerden wie
          Bikarbonat. Die im Stoffwechsel stän-  dert. Somit steigt die Säurebelastung im Körper   Abgeschlagenheit,  Probleme  mit  Haut,  Haa-
          dig anfallenden Säuren werden von   noch mehr. Die Gründe für einen  chronischen   ren und Nägeln oder chronische Entzündungen
          ihm neutralisiert. Der Körper hat noch   Säureüberschuss sind vielfältig.  Ein wesent-  entwickeln  sich schleichend.  Eine Blutunter-
          andere Möglichkeiten der Pufferung   licher Aspekt liegt in der Ernährung. Während   suchung hilft nicht weiter, denn der Körper tut
          von Säureüberschuss, nämlich indem   sich unsere Vorfahren überwiegend basisch er-  alles, um das Säure-Basen-Gleichgewicht im
          er CO2 über die Lungen abatmet, Säu-  nährt haben, hat sich unsere Ernährung in den   Blut konstant zu halten. Allenfalls lässt sich ein
          ren über die Nieren ausscheidet oder   letzten  Jahrzehnten radikal verändert. Durch   erniedrigter  pH-Wert  im  Urin-Tagesprofil  fest-
          Mineralsalze aus  den  Knochen  frei-  industrielle Verarbeitung und hohen Proteinge-  stellen.
          setzt. Wenn die Puffersysteme akut   halt werden unsere Lebensmittel immer saurer.
          versagen, kann es zu lebensbedroh-  Ob ein Lebensmittel jedoch sauer ist oder nicht,   Einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt er-
          lichen Zuständen kommen. Aber auch   hängt  nicht  vom  Geschmack  ab,  sondern  vom   reicht man also über die Ernährung, indem man
          eine chronische Übersäuerung führt   Endprodukt seiner Verstoffwechselung. So sind   zu 80% Basen- und nur zu 20% Säure bildende
          zu gesundheitlichen Problemen. Über-  Zitronen ausgesprochen basisch, Milchprodukte   Lebensmittel zu sich nimmt. Dazu gehören mo-
          schüssige Säuren werden im Bindege-  hingegen eher sauer. Als Maß hierfür dient die   derate  Bewegung (anaerober  Sport übersäuert
          webe eingelagert und führen dort zum   potentielle  Säurebelastung  der Nieren. Säuren   auch) und eine ausreichende Trinkmenge. Kurz-
          Verlust der Elastizität und durch oxida-  entstehen  im  Wesentlichen  durch einen hohen   fristig bietet sich die Zufuhr von Basentabletten
          tiven Stress zu Entzündungen, die sich   Proteingehalt der Nahrung. Somit sind Fleisch,   oder schlichtem Natron an. Dieses neutralisiert
          als Gelenk- oder Gliederschmerzen   Fisch und die meisten Milchprodukte sauer, aber   die Magensäure, was wiederum die Produktion
          zeigen. Aber auch Müdigkeit, Migrä-  auch fast alle Getreidesorten, also auch Brot. Zu   von körpereigenem Bikarbonat anregt.
          ne, Muskelschwund und Osteoporose   den basischen Lebensmitteln zählen Kartoffeln,
          können entstehen. Wenn die Nieren an   Gemüse und Obst. Als  neutral gelten Öle und   Der Mensch ist, was er isst.
          ihre Grenzen kommen, können Haut-   Fette, auch das Milchfett in Butter und Sahne.
          probleme auftreten oder verstärkt
          werden.                             Als Folge einer proteinreichen Ernährung, auch   In diesem Sinne:
                                              z.B.  als  Low-Carb-Diät,  steigt  die  Säurebelas-
          Eine  besondere  Rolle  kommt  dem  Magen  zu.   tung des Körpers, sodass die Puffersysteme an   Bleiben Sie gesund!  FOTO: FERDINAND JENDREJEWSKI
          Dieser produziert nämlich nicht nur die zur Ver-  ihre Grenzen kommen. Diesen Zustand nennt   Ihr Domingos Schrader
          dauung nötige Salzsäure, sondern in der gleichen   man latente oder chronische Übersäuerung, un-
          chemischen  Reaktion auch Bikarbonat.  Wenn   ter der vor allem das Bindegewebe leidet. Eine   Facharzt für Allgemeinmedizin und HNO




















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