Page 12 - stadtland magazin Juni 2022
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GESUNDHEIT | S T AD TLAND MA G A ZIN
DU HAST ES BITTER NÖTIG!!! –
Kennen Sie diese Aussage?
Sie wird oft in einem negativen Kontext gesagt oder ver-
standen, dabei handelt es sich um wichtige Inhaltsstoffe
in unseren Lebensmitteln, die unseren 5. Geschmackssinn
„Bitter“ ansprechen. Dieser Geschmackssinn ist fast in Ver-
gessenheit geraten, da die Bitterstoffe aus vielen Lebens-
mitteln herausgezüchtet wurden.
An den Geschmack von Bitterstoffen müssen Natürliche Bitterstoffe stecken in Salaten wie
sich die meisten Menschen erst gewöhnen, aber Chicorée, Rucola, Endivie,in heimischen Kohl-
es lohnt sich. Denn bitter ist gesund. Vor allem sorten wie Grünkohl und Rosenkohl, in Mangold
haben diese Nahrungsbestandteile positiven Ein- und Spinat, Artischocken, Ingwer, Oliven und
fluss auf die Verdauung und können indirekt so- Auberginen, Staudensellerie, in Kräutern wie
gar beim Abnehmen helfen. Löwenzahn, Giersch und Brennnesseln, in „bit-
teren“ Gewürzen wie z. B. Kurkuma, Senfkör-
»Bitter regt den Appetit an, nern, Thymian, Estragon, Zimt – und als Obst
verringert aber auch die klassisch in der Grapefruit und als Getränk: Kaf-
„Lust“ auf Süßes.« fee & Espresso, Salbeitee & grüner Tee – mög-
lichst ohne Zucker und Milch.
Bitter regt den Speichelfluss an, die Produktion »Gehen Sie auf die „bittere“
von Magensaft sowie die Produktion von Gal- Geschmacksreise, es lohnt
lenflüssigkeit, was dann die Fettverbrennung sich!«
anregt. Bitter regt die Darmtätigkeit an, dadurch
verbessert sich insgesamt die Verdauung. Ist der
Darm gut in Schuss, wird die Abwehrkraft gestärkt.
Für weitere Fragen wenden Sie
sich gerne an
Verena Schemmann FOTOS: UNSPL ASH.COM
Diätassistentin & Coach
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