Page 14 - stadtland magazin Mai 2020
P. 14
GESUNDHEIT | S T AD TLAND MA G A ZIN
Brot und Nudeln sind Grundnahrungs- nen (auch Kasein aus Milchprodukten) als Ursa-
mittel. Fast alle Backwaren werden che angenommen.
aus Weizen gemacht und dieser findet »
sich in nahezu jedem industriell Schon wieder etwas,
hergestellten Lebensmittel. Weizen was man nicht essen darf
macht einen wesentlichen Teil unserer DER ARZT IHRES VERTRAUENS RÄT… «
täglichen Ernährung aus. Die aktuelle werden sich viele denken. Aber vielleicht haben
Lage zeigt, dass uns Weizen so wichtig Unser täglich Brot Sie ja unerklärliche Beschwerden, die irgendwie
ist, dass aus Furcht vor Verknappung behandelt werden, aber nicht verschwinden? Da-
die Regale mit Mehl und Nudeln regel- bei vertragen Sie nur den Weizen nicht. Da wäre
mäßig leergekauft werden. ein Auslassversuch sinnvoll.
Das ist machbar. Kein Brot, keine Nudeln, keine
Viele Menschen haben jedoch Probleme durch Andere können aber eine Wirkung im Stoff- Fertiggerichte. Die Auslassdiät ist die Methode
den Verzehr von Weizenprodukten. Zum einen wechsel haben, die wir überhaupt nicht erfassen der Wahl, zu einer Diagnose zu kommen. Einen
gibt es die Zöliakie, bei der das Gluten, ein können, die aber körpereigenen Botenstoffen Bluttest gibt es nicht. Wenn langsam Symptome
Klebereiweiß im Weizen, bei genetischer Ver- ähneln und die Funktion von Organen beeinfl us- verschwinden, hat man schon einen deutlichen
anlagung die Darmschleimhaut schädigt. Das sen. Gluten-Peptide sollen sogar die Hirnleis- Hinweis auf das Vorliegen einer Unverträglich-
kommt relativ selten vor. Zum anderen gibt es tung beeinfl ussen, also süchtig machen. keit. Wenn man nach einiger Zeit wieder Weizen
die Weizensensitivität. Hierbei handelt es sich Wie jede Pfl anze enthält auch Weizen Lektine, zu sich nimmt und die Symptome kehren zurück,
nicht um eine Allergie gegen Gluten, sondern die alle Pfl anzen zum Schutz vor Schädlingen ist der Beweis faktisch erbracht.
um eine Unverträglichkeit anderer Inhaltsstoffe, bilden. Lektine können jedoch auch dem Men- Die Umsetzung danach ist schwierig, wenn man
für die es bisher keine gesicherten Erkenntnisse schen schaden. Gemüse-Lektine sind meist nicht auf Backwaren verzichten will. Doch es
gibt. Man vermutet Amylase-Trypsin-Inhibito- harmlos und werden durchs Kochen zerstört. gibt Alternativen: Grundsätzlich können Sie
ren (ATIs), die zu einer Aktivierung des angebo- Das Weizenkeim-Lektin WKA ist aber hitze- zu glutenfreien Produkten greifen oder zu sog.
renen Immunsystems führen. stabil und wird nicht durch die Verdauung ab- Pseudo-Getreide wie z. B. Mais, Hirse, Quinoa,
Der heutige Weizen hat mit dem Urgetreide, gebaut. Es schädigt Darmzellen und gelangt ins Hafer oder Buchweizen. Dinkel wird häufi g
auf das wir über viele Tausend Jahre genetisch Körperinnere. Dort verstärkt es Entzündungs- besser vertragen, ist aber nicht glutenfrei. Im
eingestellt waren, nicht mehr viel gemein. Es reaktionen und schwächt unser Immunsystem, Buchhandel gibt es aber schon einige Backbü-
wurden in den letzten 50 Jahren Sorten zur Er- weil wir keine speziellen genetisch überliefer- cher zu genau diesem Thema. Das Problem ist,
tragsoptimierung gezüchtet, woraufhin sich die ten Enzymwerkzeuge besitzen. Im Darm selbst dass wir gewöhnt sind an Brot, das die gewisse
FOTO: FERDINAND JENDREJEWSKI jetzt 42. Die DNA, aus der irgendwelche Pro- werden, aber auch Diabetes und Hauterkrankun- gelerntes Verhalten. Und was man gelernt hat,
Konsistenz hat, welche man nur mit den Back-
Chromosomenzahl der Pfl anze verändert hat.
könnten so Verdauungsbeschwerden entstehen
oder chronische Darmerkrankungen ausgelöst
eigenschaften von Weizen erhält. Ernährung ist
Statt 14 Chromosomen hat der moderne Weizen
kann man auch wieder umlernen.
teine codiert werden, kennt man nicht und weiß
gen wie Neurodermitis oder Rosazea, Gelenkbe-
schwerden und selbst psychische Störungen wie
auch nicht, wie sie auf uns wirken. Die meisten
Bleiben Sie gesund!
Proteine werden im Verdauungssaft folgenlos
Depressionen sind denkbar. Auch bei Demenz
Ihr Domingos Schrader,
wird die Zufuhr von schädigenden Fremdprotei-
zu Peptiden zerlegt, welche als Nahrung dienen.
Facharzt für Allgemeinmedizin und HNO
HAUSARZTPRAXIS D. SCHRADER
Aufgrund der gegebenen
Umstände bitten wir Sie
dringend um telefonische
Voranmeldung!
ANZEIGE ANZEIGE Telefon: 02506-1264 Münsterstraße 9
48167 MÜNSTER
14 www.stadtlandmagazin.de