Page 18 - stadtland magazin September 2020
P. 18

REZEP T  | S T AD TLAND MA G A ZIN






              KINDHEITSERINNERUNGEN                                                   Es gibt so unendlich viele Namen für dieses le-
              WERDEN WACH…                                                            ckere Kartoffelgericht. Sie heißen zum Beispiel
              Leckere Reibeplätzchen mit                                              Reibekuchen,  Kartoffelpfannkuchen,  Kartoffel-
                                                                                      puffer, Erdäpfelpuffer oder auch Reiberdatschi
              Apfelmus und Schwarzbrot                                                – herrlich  all  diese Namen. Für viele  von uns
                                                                                      sind Reibeplätzchen vor allem aber sehr leckere
                                                                                      Kindheitserinnerungen. Ursula Austermann vom
                                                                                      Hofl aden Austermann in Warendorf verrät uns in
                                                                                      diesem Monat ihr Rezept für das schmackhafte
                                                                                      Kartoffelgericht.




                                                                           ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN


                                                                           » 2 kg Kartoffeln
                                                                           » 3 Zwiebeln
                                                                           » 20 g Salz
                                                                           » 100 g Haferfl ocken
                                                                           » 2 Eier
                                                                           » Optional: 1/4 VIERKA-ONEWE-Tablette
                                                                           » Öl zum Ausbacken
                                                                           ZUBEREITUNG
                                                                           »  Die Kartoffeln reiben, die Zwiebeln klein schneiden
                                                                             und alles in eine große Schüssel geben. Salz, Eier und
                                                                             Haferfl ocken untermischen und glatt rühren.
                                                                           »  Nach kurzer Zeit setzt sich etwas Flüssigkeit ab, die man
                                                                             mit einem Schleif etwas reduzieren kann.
                                                                           »  Die Kartoffelmasse wird etwas braun werden. Wer das
                                                                             nicht mag, hat die Möglichkeit, ein Stück ONEWE Tablette
                                                                             zu zerbröseln und unterzumengen.
                                                                           »  Genug Öl in einer Pfanne erhitzen und aus esslöffelgroßen
                                                                             Portionen kleine Reibeplätzchen braten. Die Reibeplätzchen
                                                                             sollten im Öl schwimmen und von beiden Seiten goldgelb
                                                                             gebraten werden.
                                                                           »  Zum Schluss die Reibeplätzchen auf Küchenkrepp abtropfen
                                                                             lassen und nach Geschmack mit Apfelmus und/oder Schwarz-
                                                                             brot servieren. Der Hofl aden Austermann empfi ehlt selbst
                                                                             gekochtes Apfelmus aus dem Hofl aden. Der Apfelmus ist
                                                                             ohne Zucker.
                                                                           »  Wegen des hohen Fettanteils der Reibeplätzchen wird auch
                                                                             gerne dunkles Brot bzw. Schwarzbrot dazu gereicht. Auch
                                                                             hier fi nden Sie im Hofl aden eine große Auswahl – beispiels-
                                                                             weise mit Walnüssen.

                                                                           KLEINER TIPP
                                                                           Am besten schmecken die Reibeplätzchen frisch
                                                                           und noch heiß aus der Pfanne.





                                                                            Haben Sie ein tolles Rezept auf Lager?
                                                                            Wollen Sie das nächste Mal für uns ko-
             ANZEIGE                                                        chen oder backen? Einfach E-Mail an:

                                                                            redaktion@stadtlandmagazin.de
           18    www.stadtlandmagazin.de
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23